三宅彦右衛門酒造 早瀬浦 浦底

2019.06.08 Saturday

0

    JUGEMテーマ:日本酒

     

     

    最近は山ばかり登っていて、酒を飲んでいませんでしたがやっと飲みに行きました♩

     

     

    そう、またあそこ。

    福井市浜町の「RISE BAR」へ

     

    季節外れ(2月・3月が発売なので)の浦底があったので頂きました。

    今年は予約して購入していなかったので、助かります!

     

     

    IMG_3980.JPG

     

     

    純米系のオリをタンクの底から集め、純米本生上澄み酒とともに瓶詰めしたというお酒で、日本酒を覚えてからは

    毎年予約して飲んでいましたが、一昨年大雪で予約も忘れていて、実に3年ぶりに!

    とても辛い。美味しい。濁りが辛くて美味しい!って教えてくれた私の日本酒の先生っすw

     

    データ的なものを

     

    精米歩合/55% 日本酒度/+7.0前後
    酸度/1.7前後 アミノ酸度/1.7前後
    アルコール度数/17〜18度 (平均値)
     

    個人的に桃とか、ごま豆腐(甘い味噌をかける)が合うと思います。

    決して刺身ではないと思う!w

     

     

     

     

     

     

    コメント
    コメントする