JUGEMテーマ:日本酒
仕込んだお酒が仕上がる季節になりました。
早くて1月くらいから垂れ口めいたお酒が続々出てきます。
どれもフレッシュで美味しい。
今回、久しぶりに蔵開きの新酒のお祭りに来ました。
500円でお猪口をいただいて試飲させていただきます♪
去年から(だったかな)新シリーズの「吉峯」!飲めて嬉しいw(平民だもの)
甘くて柔らかくて桃のようなふくよかさと、スッキリした辛さ!美味しいーーーーーーーーーーー!
セレブならこれ飲んで暮らすわーーー。
我が家の年越しにいつも購入する「純米大吟醸無濾過生」出来立てだからかな?結構辛かった。
価格的にも我が家で無理なく購入できて自分が吉田酒造さんの酒の中で一番好きな「純米吟醸」
毎回変わらない味で作れるってすごいなぁと思う。
去年久しぶりにいただいた時やたらと美味しくなっていた、純米吟醸。
高くて美味しいのは当然やと思うけど、この価格でこの味ってすごくない?とやたら感動してしまう。
去年年末、仕事で直接仕入れに行かないといけない時があって(問屋の納期では発送が追いつかず)その時たまたま杜氏さんの真子さんが対応してくださって(後から気づいた)以前よりずっと美味しくなった。なんでこんな美味しくなったのかな~とか話していたら、すごく喜んでくださったし、「実は磨きを5%あげたんです~!」と話してくださって、驚いた。
磨きをあげたのもあるけど、真面目にお酒をつくってくれている杜氏さんほか、会社の方々の努力の結晶だよ・・・・きっと。
キラキラした目で熱く酒造りを語る若い杜氏さんには今後ずっと期待して見守りたい!!
このシリーズも近年始まったもの。游シリーズはスッキリ辛口。数字だけ見ると大辛口です。
シャブリを飲んでいるようです。(でもコメの香りはすごいw)
一応あってた。景品は外れてしまった。
ブログタイトルに「?酒師」ってありますが、あまり役に立たない資格といいますか。
ちょっとした座学と(酒すきなら100点取れる)大吟醸・吟醸・吟醸純米・純米・本醸造・その他を当てるって程度なので、ワインのソムリエほどの効力はない!w
お酒好きなんだなーという単なる目安と思ってほしい。お金がかかってます!w
今回福袋を購入したくて行きましたが、?酒コンテストみたいなのに参加していて並ぶのが遅くなり、やっとゲットしたのが
今日汲みたての生原酒!
のっぺらぼうさんw(自分でラベルをつけるコーナーもあったけど面倒なのでこのまま)
70%の磨きで、色が結構ついている。まるで山廃しこみのような味だ。
うんまい!!最初甘い、すぐ辛いwそしてちょっと酸味があるからキュッとする。いい匂い!
何より今日汲みたてって嬉しい。残り4本だった。危ない危ない。
来年は絶対早起きしていきたいです。