JUGEMテーマ:日本酒
「純米吟醸 而今(じこん)」と荷札酒 「紅桔梗しぼりたて無濾過生原酒 」 (いずれもBY29)
お酒に関しては飽き性で浮気性です。なのでいろんなお酒をちょっとずつ飲みます。
特に日本酒。もうだいたいここの、このあたりを狙えば美味しいよね…って考えてしまうのです。
精米歩合や使った米って目安というか偏差値みたいなもので「その大学ならだいたいこのあたりの成績かな」と思うのです。が!
突き抜けた人っていませんか?
同じ偏差値の学校でも。大学より地方の高校に多いかもしれない・・・なので偏差値で見ず、意外に美味しい!って感じるものを
探すのも面白かったりします。あとは作った年(気候の事もあるし)で微妙に違ったり。
自分はそこまで味が分からないけど、分かる人になりたいと日々訓練中です。しかし訓練しすぎると頭が痛くなります(それは二日酔い)
ところで、家の近くに、訓練所wがあってそこのマスターが色々な日本酒を仕入れています。
右…純米吟醸 而今(じこん)
原料米 三重伊賀産山田錦 精米歩合50% 日本酒度+1
酸度1.6 アミノ酸度 1.1 アルコール度数 16度
この而今は昨年の春呑みましたのでBY29です。
+ながら山田錦らしい甘さだった記憶です(自分のインスタがメモ代わりですのでそこから抜粋w)
左は 加茂錦酒造「荷札酒」しぼりたて無濾過生原酒 紅桔梗 BY29 (新潟県加茂市)
精米歩合50%でちょっとしゅわっとしました。
呑んだときはver6でしたが、現在は7にバージョンが上がっています。新バージョンを頂いたらまた書こうと思います。
加茂錦酒造の杜氏さんは若くて酒造りが大好きだという話を良く聞きます。若き杜氏がどんどん醸して頂きたいと切に思います。
吉田酒造といい加茂錦といい、若き蔵人がいて初めて日本酒は盛り上がるってもんですよね~
福井の福千歳さんも、豊酒造さんも、若い跡取りは発想が柔軟で意表を突かれるので目が離せない。
有名な話ではありますが、福井県松岡、黒龍は社員杜氏制で大変成功しておられます。その杜氏さんも着任年齢がすごく若かったのですよね
NHKで特集になった時は結構年月が流れていましたが。
いい酒には良い造り手がついていい蔵に育っていく、もしくはいい蔵にはいい杜氏が育って行くのでしょうね。
個人的に厳しさより優しさと認めることが人を育て、文化を育てると思っています。
日本酒の将来がとても楽しみだーーー。