夫がビール党です。
この画像は台湾高雄ですがビールが飲みたくてチェコに行ったことがあります。
かの有名な「金の虎」へ。
私が5杯(500ml)夫は10杯飲んだはず。
そのときのアテは「タルタル」といって牛肉に生玉ねぎと生卵を混ぜて食するもの。
チェコの事はまた今度。というか夫のブログででも。
そんなわけで、酒に合うアテ、に結構拘っています。
赤ワインと言ってもカベルネソービニヨンなのかメルローなのかピノ・ノワールなのか(ピノ・ノワールが一番大好き!!)
夫はズッシリとしたフランスのブルゴーニュのメルローで寝かせてあるような濃厚かつ深みのあるものが好きで、私は軽くてスパイシーな赤ワインが好きです。
ボジョレーも好きです。
夫の飲むようなものですとブルーチーズなどが合いますが、自分の飲む軽めの味の
赤ワインだとポテトサラダ+アンチョビとか、以前も書いたローストビーフとか
・・・ローストビーフはブルゴーニュにも合うけど!
あとはタレの焼き鳥、うなぎ、などなど。ボジョレーだとフレッシュなチーズにオリーブオイルと塩とか!
ビールにマストなのってから揚げ、とんかつ、焼肉、すき焼き(赤ワインも可)
これはあさりバター!
日本酒に合うよ。
・・ああカロリーが高いわ・・・
日本酒だと「はつしぼり」のようなフレッシュかつ少々甘い酒は刺身ではなく
おでんとか、焼き鳥、餃子など。
吟醸酒だと刺身でもさっぱり系のもの(イカとか、たことか、タイやひらめ)純米酒だとブリもいいなって思います。
他にも何かいいアテがあったら教えて欲しいな~と思います。