株式会社萬乗醸造 「醸し人九平次(くへいじ) 純米大吟醸 human(ヒューマン)2016」

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2018年の春に飲んだお酒の話です。

 

名古屋在住のお客様が来られ名古屋の手土産ならこれだ!と酒屋さんに勧められて持ってきてくれました。

 

行った酒屋さん、センスよすぎですw

 

お客様と共に、一緒に飲ませて頂きました。

最初普通の日本酒用グラスで飲みましたが「これはワイングラスだな・・・」と!

 

ワイングラスで頂きました。ことさら香りが良く、華やか。

こんな事書くのは大変無粋ですが・・・

 

福井の「梵」さんの「日本の翼」のような煌きのある味で、1本(しかも一升瓶)が1時間でぺろっとなくなりましたw

 

そのときは完全に生ハムが我々の酒のアテでした。

 

 

使用品種/山田錦 精米歩合45% 

 

 

福井県鯖江市「豊酒造」華燭 「こだわり純米無濾過生原酒」

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さっきインスタを見ていたら、友人の飲み屋がいきなり閉店するって投稿があった。

そのまた友人にLINEしたらその店も今日で辞めるって・・・

 

そこでやっと気づく。今日がエイプリルフールだと。

こういうシャレが通じる人を探すも、夫氏以見当たらない。そしてその夫氏は勤務中なのでエイプリルフールって気付かなかったらやばいですよね。

 

今日購入した吉田酒造さんのお酒と豊酒造さんの「こだわり純米無濾過生原酒」を飲んでみた。

 

豊酒造さんも吉田酒造さんと同じく、オーナーの子息が杜氏となり、酒造りをされています。

最近はアルコール度数の低い日本酒を作るべくクラウドファンディングもしておられました。

日本酒ってアルコール度数が高いから嫌煙されてるのか?おっさん臭いからじゃないのかな。

だって氷で割ったり、炭酸入れたりしたって全然悪くないし、ヴェルチで割っても美味しい。

豊酒造さんの酒は美味いから低アルコールにも期待です!

 

さて、味ですが違いははっきりしていました。

 

 

左のグラスが吉田酒造汲みたて右が華燭さん。

 

吉田酒造さんのはちょっと黄色くて、甘くて飲みやすい。

豊酒造さんのは酸味が効いていて、辛いです。

 

どっちも美味しいです

ちなみに深夜なのでアテは日本食研の「鶏白湯スープ(鍋用)」の汁がものすごいマリアージュで

全国民に広めたいくらいの気持ちです!w

 

あ、こんなの見つけました。https://www.makuake.com/project/kurajo/

 

もっと女性杜氏が増えると#日本酒女子 が増えると思ったりします。

 

 

福井県吉田郡永平寺町「吉田酒造」さんの蔵開き

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仕込んだお酒が仕上がる季節になりました。

 

 

早くて1月くらいから垂れ口めいたお酒が続々出てきます。

 

どれもフレッシュで美味しい。

 

今回、久しぶりに蔵開きの新酒のお祭りに来ました。

 

 

 

500円でお猪口をいただいて試飲させていただきます♪

 

 

去年から(だったかな)新シリーズの「吉峯」!飲めて嬉しいw(平民だもの)

甘くて柔らかくて桃のようなふくよかさと、スッキリした辛さ!美味しいーーーーーーーーーーー!

セレブならこれ飲んで暮らすわーーー。

 

 

我が家の年越しにいつも購入する「純米大吟醸無濾過生」出来立てだからかな?結構辛かった。

 

 

価格的にも我が家で無理なく購入できて自分が吉田酒造さんの酒の中で一番好きな「純米吟醸」

毎回変わらない味で作れるってすごいなぁと思う。

 

去年久しぶりにいただいた時やたらと美味しくなっていた、純米吟醸。

高くて美味しいのは当然やと思うけど、この価格でこの味ってすごくない?とやたら感動してしまう。

 

去年年末、仕事で直接仕入れに行かないといけない時があって(問屋の納期では発送が追いつかず)その時たまたま杜氏さんの真子さんが対応してくださって(後から気づいた)以前よりずっと美味しくなった。なんでこんな美味しくなったのかな~とか話していたら、すごく喜んでくださったし、「実は磨きを5%あげたんです~!」と話してくださって、驚いた。

 

磨きをあげたのもあるけど、真面目にお酒をつくってくれている杜氏さんほか、会社の方々の努力の結晶だよ・・・・きっと。

キラキラした目で熱く酒造りを語る若い杜氏さんには今後ずっと期待して見守りたい!!

 

 

 

 

 

このシリーズも近年始まったもの。游シリーズはスッキリ辛口。数字だけ見ると大辛口です。

シャブリを飲んでいるようです。(でもコメの香りはすごいw)

 

一応あってた。景品は外れてしまった。

 

ブログタイトルに「?酒師」ってありますが、あまり役に立たない資格といいますか。

ちょっとした座学と(酒すきなら100点取れる)大吟醸・吟醸・吟醸純米・純米・本醸造・その他を当てるって程度なので、ワインのソムリエほどの効力はない!w

お酒好きなんだなーという単なる目安と思ってほしい。お金がかかってます!w

 

 

今回福袋を購入したくて行きましたが、?酒コンテストみたいなのに参加していて並ぶのが遅くなり、やっとゲットしたのが

今日汲みたての生原酒!

のっぺらぼうさんw(自分でラベルをつけるコーナーもあったけど面倒なのでこのまま)

 

 

70%の磨きで、色が結構ついている。まるで山廃しこみのような味だ。

 

 

 

うんまい!!最初甘い、すぐ辛いwそしてちょっと酸味があるからキュッとする。いい匂い!

何より今日汲みたてって嬉しい。残り4本だった。危ない危ない。

 

来年は絶対早起きしていきたいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ビールについては語れない程度のお子ちゃま舌。

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とりあえずビールでしょ。そうですとも。

とりあえず「カシオレ」とか私の前で頼むとマジはっ倒すよw

 

なんて言いつつ、自分はビール歴が非常に浅い。今から10年前に瓶ビールをやっと1本飲めるようになった程度です。

お酒自体、子育てがひと段落してから飲み始めたので10年程度しか飲んでおらず、苦手な酒もあります。

焼酎・泡盛・・・・飲むと人格が変わってしまうので飲まないようにしています。

ウイスキーとテキーラも結構苦手です。

酔わないのは赤ワイン。次に日本酒です。

 

でも暖かくなるとビールとお肉とで一日の疲れを癒したいじゃないですか?

 

 

好きなビールは「ヱビス」!(金がかかるね)

これは限定醸造の「薫るルージュ」で、一見するとエールのようでしたが、IPAのようなコクと苦味でした。

 

嫌いな人は絶対嫌だと思う。キリン一番搾りのようなピルスナー系とは違ってしつこくてやたら苦いです。

 

私はこれにはまって結構飲みました。

アルコール分が高いのも嬉しかったw

 

吉田酒造「白龍」限定酒 純米吟醸うすにごり

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にごり酒が好きです。

2月10日に手に入れた吉田酒造さんの限定100本の純米吟醸「うすにごり」を飲みました!!!(懐古厨)

 

 

濁ってますw好きw

 

新酒のにごりってどうしてこうも美味しいのでしょうね。

困ったもんです。全くw

 

吉田酒造さんは杜氏さんが変わってから、口にすごく合う蔵になりました。

特に、この青い瓶の「白龍 純米吟醸」がとても美味しく、その流れを汲んで

このうすにごりも程よく甘く、程よく濃く、辛口に仕上がっていました。

 

 

 

横のワインはイマイチ美味しくなかったはずw

 

 

 

 

 

 

 

一本義「ハツシボリ」を飲んだ時の話(2018年懐古厨)

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福井県では大手の蔵である「一本義久保本店」

そこが毎年県内のお店限定で出荷している「ハツシボリ」の話をさせてください。

 

搾ったばかりの新酒を、濾過や熱処理をせずにそのまま瓶詰をして、福井県内の一本義さんが「ここは!」と

選んだ居酒屋、飲み屋にしかないという相当なレアもの!

だいたい10月20日前後に登場します。

フレッシュで甘くて、ほのかに発酵中に自然に発生するという炭酸ガスも感じられて、微炭酸のような感じ。

ですっきりと飲みやすくなんとも言い表せないお味です。
 

今回は福井駅前「ろ組」にていただきました。

 

 

飲んだのは10月30日でした。最後の1本ということで、ボトルで行きました。

「コップ持ってこーい!!」状態の飲みやすさです。

 

前に書いた記事の中の「常山」の無濾過生より少し爽やか、といったところでしょうか。

 

 

お酒を覚えてはや10年。毎年健康で美味しいと飲める幸せを噛みしめる懐古厨なのでしたw

 

 

ろ組さんのHPです。

福井駅からまっすぐ西へ行けば5分もかからない場所です。

福井県に来たらぜひ。17時からやっています。ここのスタッフさんは

接客も見た目もレベルが非常に高いのでオススメします。

 

https://rogumi.xyz

 

 

一本義久保本店

 

http://www.ippongi.co.jp

RISE BAR さんで飲んだ「花垣」純米大吟醸うすにごり

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ライスバーさんの続きです。(しつこいw)

 

この「純米大吟醸うすにごり」ですが、現在ネットショップでもお取り扱いさせていただいています。

下にちょっとリンクを貼るかもしれません。

さて。

花垣さんの辛口にごりは初めて飲みました。

shushushuというマイナス10のにごりしか飲んだことがなく、非常に辛くてちょっとびっくりしました。

例えるなら優しいって思っていた彼氏に壁ドンされたみたいなww

わかりづれえw

プラス4は目安。人それぞれ感じ方がありますからね~私にはスッキリ辛口かつにごりって好きに決まっていますw

磨きがなんと45%!(やばいw)

頭で飲まないでおこうと思っています。そう、思ってるのですが「大吟醸のにごりは最強か。」と

あえて呟かせてください・・・

 

 

濁ってまっせ・・・

常山よりは辛くない。花垣さんの甘いにごりのイメージを吹き飛ばしました。

 

 

何も頼まなくても出てくる付き出しでうっかり飲めちゃいますよ。

 

ショップにもありますw

http://www.hyakuyoko.com/shopdetail/000000010454/023/040/X/page1/product/

シュールリー♪

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続きですw

 

 

福千歳さんのシュールリー

福千歳さんは、息子さんがワインの醸造を東京農業大学で学んでいたがちの「もやしもん」!

あ、でも日本の酒蔵の後継者の何割だっけ、8割?かなり皆さん東京農業大学らしい。

 

これはその名の通り、ワインの製法で作った日本酒だったはず。

 

期待MAX

薫るのは米の香りと柑橘のような香り。

 

ワインとは言えないけれどさわかやでスッキリ美味しい。飲むとまるでシャルドネ!けど、香りは米です。

 

田嶋さんはすごいなあ。さくらロックを飲んだ時も驚いたけど、このシュールリーもいい!

 

 

 

 

次は「雲の井」さんのあらばしりをいただきました。

 

雲の井さんのお酒はなんとなく濃いです。これも御多分に漏れず濃かった。

 

嫌いじゃないです

 

 

福井に来られたらぜひここに寄っていただきたいと思います。

 

rice berのwebサイトです。(かっこいいです)

https://ricebar.jp/food/

 

 

福千歳さんHP

https://www.fukuchitose.com

 

雲乃井さんHP

http://kumonoi.jp

 

 

 

 

 

 

RISE BAR最強説(福井市浜町)

 

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今日も飲んでます!

 

これは福井の夜ご飯(秋吉)

 

福井っ子サラリーマン週末のごく普通の過ごし方です。笑

 

 

さて。

 

試飲しに福井市浜町のライスバーに出向きます。

 

 

ここから3つ選べってw

この作業楽しすぎ!

 

 

 

 

 

同僚が選んだのは

 

1、常山無濾過生

2、早瀬浦

3、黒龍垂れ口

 

1、常山無濾過生

2、花垣大吟醸にごり

3、早瀬浦

 

 

真似し過ぎですww

好みが似すぎw

 

 

個人的には「常山」最高でした。

辛い上にそしてしゅわしゅわしました。

なんなんですかね、この作り方というか時代のニーズにドンピシャ感!

早瀬浦をもぶっちぎきりで引き離して好きでした。

早瀬浦浦底よりすきかも!wもう今日買いに行く予感しかありません。

 

常山さんのサイトです。カッコいい。

https://www.jozan.co.jp

 

 

福井の蔵「丹生酒造」飛鳥井さんの「しぼりたて」を飲みました。

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仕事の撮影でお邪魔した際にしぼりたてが、マジしぼりたてだ!と言う事で購入しました。

 

実は飛鳥井さん、初めて飲ませて頂きました。

女将さんが「美味しく仕上がってますよ~」とおっしゃっていましたが、本当に美味しかった。

 

私の好きな味です。

 

コクがあって、甘さがあってふわっと幸せな気持ちになる味!

 

あまりにも美味しかったので会社の酒飲み上司に半分持って行って飲ませてあげたくらい(笑)

この丹生酒造さん、酒蔵の前ある八坂神社境内の水からお酒を仕込んでます!

その清水は「湧き水の冷たきこと夏は汗を去り、冬は温かきこと温泉のごとく」とうたわれています。(なんかすごくないですか)

 

厄病、平癒に効果があることが伝えられ古くから霊水として里に知られています。

 

近年は北陸名水百選に選ばれ、別名「延命の水」とも呼ばれているらしく三代目はこの霊水の流れを承ることを約束して酒造りを始めたようです!

もうなんかすごくないですか?!ありがたいw

 

ストーリーもさることながら、このしぼりたてはフレッシュな日本酒すきには飲んだ方が良さそうな1本です。

 

https://www.asukai1716.com/ 

 

ここから買えます

自分のお店のwebサイトにはまだアップしてない。季節限定ものだし、ぜひぜひこちらから買ってみてください♪