合理的に飲み比べが出来るお店をご紹介します。
福井市日之出にある『まんもと』さん。
https://manmoto.com/
ランチはいつも行きますが、今回夜行って参りました。
左から
明乃鶴 純米酒 (力泉酒造)
紗利 純米大吟醸(毛利酒造)
常山 純米超辛 (常山酒造)
さらに左から
一乃谷 純米酒 (宇野酒造場)
雪きらら 純米 (畠山酒造)
鬼作左 純米 (久保田酒造)
関西 佳撰 (片山酒造)
越の鷹 純米吟醸 (伊藤酒造)
越前岬 シュタルクカイザー (田邊酒造)
ふう!!ww
自分が好きなのは辛口の中にコクと米の甘みがある造りのお酒で、この、純米酒、とか大吟醸とかキチンと決まりがあり名乗っていますが、大吟醸だからこう、純米酒だからこう、有名な蔵だから、売れている酒だから、などという風に固定概念を先に持ち飲むことはしないようにしています。
(仕事がバイヤーなので、酒以外色々仕入れるので、固定的な視点や価値観はなるべく無いように訓練しております。)
で、この中で1番美味しかったのは
明乃鶴!!純米酒!!おめでとうw
純米酒っていうと結構泥臭いっていうか、
しんみりとした味なのですが、この明乃鶴は違った。
骨太な味、かつ米の甘み、旨味が後からやってきて飲んだ後もいい香りがします。
洋梨?のような??吟醸でもないのに!w
やっぱ刺身と合うね。
続きますw