JUGEMテーマ:日本酒
さっきインスタを見ていたら、友人の飲み屋がいきなり閉店するって投稿があった。
そのまた友人にLINEしたらその店も今日で辞めるって・・・
そこでやっと気づく。今日がエイプリルフールだと。
こういうシャレが通じる人を探すも、夫氏以外見当たらない。そしてその夫氏は勤務中なのでエイプリルフールって気付かなかったらやばいですよね。
今日購入した吉田酒造さんのお酒と豊酒造さんの「こだわり純米無濾過生原酒」を飲んでみた。
豊酒造さんも吉田酒造さんと同じく、オーナーの子息が杜氏となり、酒造りをされています。
最近はアルコール度数の低い日本酒を作るべくクラウドファンディングもしておられました。
日本酒ってアルコール度数が高いから嫌煙されてるのか?おっさん臭いからじゃないのかな。
だって氷で割ったり、炭酸入れたりしたって全然悪くないし、ヴェルチで割っても美味しい。
豊酒造さんの酒は美味いから低アルコールにも期待です!
さて、味ですが違いははっきりしていました。
左のグラスが吉田酒造汲みたて右が華燭さん。
吉田酒造さんのはちょっと黄色くて、甘くて飲みやすい。
豊酒造さんのは酸味が効いていて、辛いです。
どっちも美味しいです
ちなみに深夜なのでアテは日本食研の「鶏白湯スープ(鍋用)」の汁がものすごいマリアージュで
全国民に広めたいくらいの気持ちです!w
あ、こんなの見つけました。https://www.makuake.com/project/kurajo/
もっと女性杜氏が増えると#日本酒女子 が増えると思ったりします。