RISE BARにて。
あらばしり(荒走り/新走り)について。
新米で仕込むモロミを、槽(ふね)と呼ばれる搾り機に、酒袋積み重ねていき、圧力を加える前にモロミの重さのみで自然に流れ出す一番最初のお酒の事を言います。
個人的にキュッとした味と認識しています。(美味しい)
先日、浜町の日本酒のイベントでこれを飲んで、すっかり白岳仙のファンになりました。
口に含むと、なぜか微炭酸を感じる。
それとアルコール度数が少し高くて、すぐ酔ってしまいますので要注意。
このお酒はお取り寄せしてでも飲む1本かと思います。
(残念ながらうちのお店では扱っていませんが)あらばしりですので、冬季限定です。ラッキーなことにラスト飲ませて
いただきました。
安本酒造さんは福井市の東部、朝倉氏遺跡にほど近い場所に位置しています。
醸す量が500石とたいへん希少、でも大変人気が高い蔵です。
データ的なものを
使用米:五百万石 福井県大野産 100%
磨き:「麹米 磨き:55%」 「掛け米 磨き:58%」